Leckere Erdbeer-Törtchen

Jeder liebt frischen selbstgemachten Erdbeerkuchen. Hier finden Sie das perfekte Rezept.

 

Für den Teig:

  • 150 g kalte Butter
  • 70 g Puderzucker (alt.: Zucker)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eigelb (Gr. M)
  • 230 g Weizenmehl (Type 405)
  • Etwas Mehl zum Arbeiten
  • Etwas Fett für die Förmchen

Für die Creme:

  • ½ Vanilleschote
  • 350 ml Milch
  • 20 g Speisestärke
  • 2 Eigelbe (Gr. M) (alt.: zusätzliche 25 g Speisestärke)
  • 30 g Zucker

Außerdem:

  • 600 g kleine Erdbeeren
  • 100 ml Wasser
  • ½ Pck. roter Tortenguss
  • 1 EL Zucker

 

Zubereitung:


Für den Teig kalte Butter in Stücken, Puderzucker und Salz mit den Händen oder den Knethaken grob mischen. Eigelb zugeben. Zuletzt Mehl zugeben und alle Zutaten zügig zu einem Teig verkneten. Teig flach drücken, in Frischhaltefolie wickeln und 60 Minuten kaltstellen.
In der Zwischenzeit für die Creme 1/2 Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit der stumpfen Messerseite herauskratzen. Mark und ausgekratzte Schote mit der Milch aufkochen. Zucker, Stärke, Eigelbe und 2 EL der Milch in einer Schüssel klumpenfrei verrühren. Eigelbmischung mit einem Schneebesen in die kochende Milch rühren. Bei niedriger Hitze und unter ständigem Rühren 2 Minuten köcheln lassen. Eingedickte Creme direkt in eine Schüssel umfüllen und mit Frischhaltefolie abdecken. Abkühlen lassen.
Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen. Boden der Tartelettes-Förmchen (ca. Ø 10 cm) fetten.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3–5 mm dünn ausrollen. Insgesamt ca. 6 Kreise (ca. Ø 13 cm) aus dem Teig ausstechen und in die Förmchen damit auslegen, Rand andrücken. Böden einige Male mit einer Gabel einstechen. 
Tartelette-Förmchen auf den Backofenrost stellen und im vorgeheizten Ofen ca. 15 Minuten backen. Förmchen ca. 15 Minuten auskühlen lassen und die Tartelettes im noch lauwarmen Zustand herauslösen.
Erdbeeren waschen, trocken tupfen und Grün entfernen. Je nach Größe halbieren oder vierteln. Puddingcreme mit einem Schneebesen glattrühren und in die Mürbeteigschalen füllen. Erdbeerstücke hochkant auf der Creme anordnen. 
Nach Belieben 100 ml Wasser mit Tortenguss und 1 EL Zucker in einem Topf verrühren und aufkochen lassen. Früchte mit dem Guss besprenkeln oder dünn verstreichen.

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