Bruckbaam aus Uromas Zeiten
Die Rezepte aus dem Kochbuch decken das ganze Jahr ab. Dank einiger Tipps und Tricks lassen sich auch im Winter herrliche Gerichte zaubern!
Zutaten:
1 kg mehlige Kartoffeln
2 Eier
100 g Mehl
1 TL Salz
1 Prise Muskat
Butterschmalz zum Ausbacken
Zubereitung:
Die Kartoffeln kochen, schälen und noch warm durch eine Kartoffelpresse auf eine bemehlte Arbeitsfläche drücken. Die Eier, das Mehl, das Salz und das Muskat hinzufügen und zu einem formbaren Teig kneten. Die Mehlmenge hängt von der Beschaffenheit der Kartoffeln ab. Aus dem Teig 3 cm dicke Rollen formen.
Das Butterschmalz in der Auflaufform zerlassen.
Die Bruckbaam in die Form legen und mit zerlassenem Butterschmalz übergießen. Bei 200° C Ober- und Unterhitze ca. 20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
Dazu passt Sauerkraut oder Apfelmus.
Das neue Landjugendkochbuch der Bayerischen Jungbauernschaft enthält Rezepte aus der regionalen und saisonalen Küche und ist erhältich bei:
Battenberg Gietl Verlag GmbH
Postfach 166 · 93122 Regenstauf
Tel. 09402/93 37-0 · Fax 09402/93 37-24
www.battenberg-gietl.de/heimat
E-Mail: info@battenberg-gietl.de
ISBN 978-3-95587-786-6 · Preis: 19,90 €
1. Auflage 2021 · ca. 168 Seiten